Описание материала:Работа будет интересна для учителей, начинающих работать с интерактивной доской. Рассмотрены основные преимущества и недостатки интерактивной доски, методические особенности использования интерактивной доски на уроках английского языка, а также возможности интерактивной доски при формировании ключевых и предметных компетентностей учащихся. http://ped-kopilka.ru/blogs/svetlana-georgievna-nenilina/praktika-raboty-sovremenogo-uchitelja-s-interaktivnoi-doskoi.html
Что же такое Вебквест? Квест (quest) в переводе с английского языка – это продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; также служит для обозначения одной из разновидностей компьютерных игр.
«Вебквест в работе учителя английского языка»
Т.В.Коптилкина, ГБОУ гимназия №1558 им. Росалии де Кастро
Толера́нтность (лат. tolerare — терпеть, переносить)
Толерантность в социологии и психологии — терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования. Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости» : латинское — tolerantia; английское — tolerantion; немецкое — toleranz; французское — tolerance. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.
Бывают минуты, и даже часы, когда окружающая обстановка совсем нас не интересует. В очереди, при поездке в вагоне метро или длительном ожидании кого-то мы можем повеселить себя прослушиванием музыки на плеере, развлечься чтением книги или разгадыванием кроссворда. Но как быть, если такая ситуация складывается во время школьных занятий? Что делать, чем занятся на уроке? Ведь и плеер, и мобильный телефон заметит учитель. Да и кроссворд тебя выдаст с головой. Давай решим проблему скуки вместе.
Известный писатель Р. Стивенсон говорил, что мир бывает скучным только скучным людям. Тавтология? Отнюдь. Если ты – творческая личность и фонтанируешь интересными идеями, тебе будет весело во время всех школьных занятий. Ведь в школе мы постигаем азы взрослой жизни. Как бы ты ни был далек душой от математики, помни: зевая на уроке во время изучения простых дробей, ты рискуешь через какое-то время чувствовать себя лузером и тупицей при усвоении логарифмов.
Итак, ты понял важность того, что в школе надо учиться, – для этого туда и ходят. Но что делать, если скучно на уроке из-за учителя? Бывают ведь такие педагоги, что под звуки их монотонной менторской речи просто хочется взять и уснуть! Великодушно прости им эту слабость. Попытайся вникнуть в смысл сказанного и переформулируй его. Ведь любую тему можно раскрыть интересно, захватывающе. Даже такие книжки есть: «Занимательная физика», «Любопытные математические задачки». Прочти какую-то из них и выступи на уроке с докладом – развеешь скуку свою и класса, заработаешь хорошую оценку. Бывают такие занятия, которые вызывают зевоту одним своим названием. Воспитательные часы, например. Что делать, если скучно на уроке по так называемой христианской этике? Ну, можно подготовить домашнее задание к другому уроку, тем самым освободив время для игр после школы. А еще можно слушать критически. Как? Поддавай все сказанное учителем сомнению – пусть он доказывает, что то, что он говорит, верно. Узнаешь для себя много нового и занимательного. По крайней мере, проверишь педагога на компетентность.
Но бывает так, что вроде бы и тема интересная, и весь класс слушает учителя, а ты – как вареный. Голова тяжелая, мысли разбегаются, клонит в сон... Такая ситуация чаще всего складывается во второй половине дня. Ты только что пообедал в столовой, а духота в помещении и усталость после нескольких часов работы тебя доканывают. Что делать, если скучно на уроке, в таком случае? Имей с собой бутылочку холодной воды – она тебя освежит и вернет трудоспособность. Не наедайся за обедом плотно: слегка голодный желудок проясняет мыслительные способности. Ну и, наконец, те ученики, кому предыдущие советы о том, что делать, если скучно на уроке, показались слишком мудреными, могут использовать старые, как мир, школьные забавы. Это и «Крестики-нолики», и «Морской бой», и «Виселица». Более старшие школяры могут поиграть со своим товарищем по парте в «ассоциации», «путаницу», «арам-шим-ши», «города». Но берегитесь: а вдруг учительница потребует повторить то, что она только что сказала? Несколько советов школьникам: что делать, если скучно на уроке
Социальный педагог-специалист, организующий воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми в различных социокультурных средах (семья, учебное заведение, дошкольное учреждение, трудовой коллектив, учреждения дополнительного образования и др.).
Интересную статью нашла, на мой взгляд, полезную. Все новое надо хорошенько изучить. Думаю каждый из учителей-предметников найдет для себя много полезного.
Горепёкина Л.А..учитель начальных классов МБОУ лицея №6 г.Ессентуки, Ставропольский край
В статье рассматриваются пути целенаправленного формирования универсальных учебных действий при работе с учащимися младших классов на уроках математики как важного условия повышения качества образовательного процесса. Представлены особенности построения учебников УМК «Перспективная начальная школа», соответствующих новым образовательным стандартам.